sexta-feira, 5 de março de 2010

Bode Rei



Inspirada no meu almoço de ontem resolvi postar uma curiosa preferência gastronômica do estado de Pernambuco: O Bode.
O bode aqui é rei. Chuto que 95% da população pernambucana adora. Para vocês terem uma idéia, em Petrolina, interior de Pernambuco, existe uma praça gastronômica chamada de "Bodódromo". Bode pra quem não sabe é o marido da cabra, que pensava eu ser parente do cordeiro/carneiro até ler que o bode era um caprino e o cordeiro um ovino. Tá.
Foi-se o tempo em que essas carnes eram consideradas duras e que cheiravam mal. Hoje a carne de bode alcançou a alta gastronomia e isso pode ser facilmente comprovado em muitos restaurantes do Nordeste.
Pode se encontrar linguiça de bode, caldinho, buchada, "bode frito" ou cozido, e com uma vasta combinação de molhos. Aqui tem restaurante que serve até Cabeça de Bode. E eu já comi :P É mais interessante do que gostoso propriamente dito hehehe.



Para os turistas medrosos, sugiro o restaurante "Entre Amigos". O ambiente é ótimo e tudo muito gostoso. A unidade do bairro Aflitos é mais chique que a de Boa Viagem. Em ambas podemos provar o caldinho de bode como entrada, a linguiça de bode assada e por fim o prato principal. Este restaurante tem uma infinidade de pratos com bode: bode guisado, bode assado, ao molho de vinho, pernil de bode com molho de hortelã, entre muitos outros. Meu preferido é o Guisado, que vem com um molho delicioso e a carne é bem molinha, derrete na boca.

Para os turistas mais ousados, indico o Bode do Nô. É um restaurante mais simples e com mais cara de regional. Foi nele que almocei ontem: Uma deliciosa picanha de bode. Ninguém sabe imaginar a delícia que é até provar. Carne super macia, acompanhada de Fava (um feijão grandão que tem aqui), macaxeira frita e cozida (mandioca), purê de jerimum (abobóra) e farofa (claro!). Lá tem outros pratos além de bode, mas óbvio que quando tem bode eu sempre vou nele!
Realmente é uma delícia!


Valor nutricional
(fonte: http://diariodonordeste.globo.com/materia.asp?codigo=517838)

Razões que podem levar esse tipo de carne a virar prato constante na mesa do brasileiro não faltam. A principal delas é o teor nutritivo desses alimentos. Além de apresentar boa textura, o elevado valor nutricional, principalmente em relação aos teores de proteínas, minerais e vitaminas, destacam-se. “Essas carnes são oriundas de animais mais magros, conseqüentemente têm menos colesterol, o que é uma vantagem nutricional”, aponta a doutora em Nutrição e Bioquímica, Miranice Gonzaga Sales. A porcentagem calórica é semelhente à carne bovina, mas o fato de possuir baixos índices de gordura, ser de fácil digestão e dona de um sabor suave também são atrativos.

Bode Entre Amigos
Rua da Hora, 695 - Espinheiro
Recife - PE, 52020-010
(0xx)81 3423-0889
entreamigosobode.com.br‎
Mapa:
http://maps.google.com.br/maps?f=q&source=s_q&hl=pt-BR&geocode=&q=entre+amigos+recife&sll=-14.179186,-50.449219&sspn=84.541863,158.027344&ie=UTF8&hq=entre+amigos&hnear=Recife+-+PE&ll=-8.041213,-34.889317&spn=0.046318,0.077162&z=14

Bode do Nô
Rua São Miguel, 1401 - Afogados
Recife - PE, 50850-000
(0xx)81 3428-8889
Mapa:
http://maps.google.com.br/maps?f=q&source=s_q&hl=pt-BR&geocode=&q=bode+do+N%C3%B4&sll=-8.041213,-34.889317&sspn=0.046318,0.077162&ie=UTF8&hq=bode+do+N%C3%B4&hnear=&ll=-8.070617,-34.896526&spn=0.04419,0.077162&z=14

OBS: As fotos foram encontradas no google.

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